外语与旅游学院党总支组织开展“党史百年,烽火芦荡”主题党日活动

发布者:江董玉发布时间:2021-06-07浏览次数:10

为迎接中国共产党成立100周年,引导党员发扬红色传统,传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,在党史学习教育中真正做到学思践悟,65日,外语与旅游学院党总支组织教师党员、关工委老同志和民主党派教师代表赴沙家浜开展党史百年,烽火芦荡主题党日活动,进行党史学习现场体验教育。

本次主题党日活动形式丰富多样,包含了现场教学、体验教学、情景教学等形式,起到了很好的教育效果。照壁前,大家聆听培训中心讲师介绍新四军东进背景和沙家浜的历史意义;在纪念馆,大家深入学习了沙家浜作为革命根据地的光荣历史和英雄事迹;在鲍家渔村,大家参观了印报所、修检所,观看了村民造木船,并聆听了乡亲们与“芦苇深处把身藏”的新四军伤病员联络传话的革命故事。体验教学过程,教师党员们在瞻仰广场向革命烈士敬献花篮,鞠躬致敬,并在党旗前重温入党誓词;在国防园,大家进行射击体验,践行全民国防教育理念。情景教学环节,教师们观看了大型抗战实景剧《芦荡烽火》,生动逼真的表演再现了当年沙家浜地区军民团结一心,打破敌寇封湖诡计,顺利掩护伤病员的场景;随后,大家坐船穿梭芦苇荡,遥忆当年新四军辗转芦荡歼敌的情景。

“党史百年,烽火芦荡”主题党日活动的开展让参与的教师党员、关工委老同志和民主党派教师代表们对抗日战争时期发生在沙家浜芦苇荡的革命史和革命精神有了更深刻的认识和感悟,对沙家浜军民团结、齐心抗敌的革命传统有了更好的体会。大家表示,通过瞻仰红色遗迹、缅怀先烈遗志、追忆革命历史、接受红色教育,真正把“学党史,悟思想”落到了实处,也为今后在工作中推进“办实事,开新局”补足了精神之钙,大家将秉承革命精神和斗志,增强责任感和使命感,不忘教育初心,立足各自岗位,切实为学校和学院新的发展作出贡献,办师生满意、人民满意的高等职业教育。

(外语与旅游学院  撰稿:王小梅;供图:王小梅、李骥云;审核:郭再泉)

向革命烈士敬献花篮

国防园射击体验

活动合影